Juara 2 Kamp Kreatif Guru SMK Indonesia (KKGS) 2021 Bidang Game Development

Direktorat SMK melalui kegiatan “Kamp Kreatif Guru SMK Indonesia (KKGS) 2021” merupakan salah satu upaya untuk meningkatkan dan memeratakan mutu, serta mengimplementasikan teknologi/industri 4.0 dalam proses pembelajaran di SMK. KKGS 2021 merupakan suatu bentuk kegiatan pelatihan melalui pembelajaran berbasis dalam jaringan (daring) atau video conference yang ditujukan untuk para guru SMK.

Kegiatan KKGS 2021 terselenggara atas sinergi beberapa instansi yaitu Direktorat SMK, SEAMEO Center di Indonesia, Perguruan Tinggi, Industri, dan SMK pengampu

KAMP Kreatif SMK Indonesia (Pembelajaran Daring) KKGS 2021 merupakan kegiatan yang dilaksanakan sebagai hasil sinergi antara:

• Direktorat PSMK
  • SEAMEO Secretariat Bangkok
  • SEAMEO Center di Indonesia
  • Perguruan Tinggi
  • Industri, dan
  • SMK Pengampu

Topik Pembelajaran

• Game Development
  • Smart School/Sekolah Digital
  • Branding Air Brush dan Cutting Sticker Otomotif
  • Sekolah Pencetak wirausaha / SPW
  • IPA
  • Seni Kreatif
  • Tourism Promotion
  • Renewable Energy
  • CA/CADD
  • Perikanan
  • Bahasa Inggris
  • Data Science
  • Internet of Things (IOT)
  • Urban Agriculture
  • Building 3 Design

Pada tahun 2021 ini banyak bidang yang dilombakan, dimana salah satunya adalah Game Development dengan latar belakang perkembangan game yang begitu pesat merupakan salah satu indikator perkembangan teknologi. Pola hidup khususnya pada anak-anak di masa ini juga sangat dipengaruhi oleh perkembangan teknologi game. Jika diingat kembali orang tua yang lahir atau mengalami kehidupan di era tahun 90an, maka kegiatan bermain adalah bersosialisasi secara langsung dengan memainkan permainan tradisional. Tetapi saat ini, permainan yang ditempuh oleh anak-anak ada di tangan mereka. Dari penjelasan tersebut, perkembangan dunia game menjadi pangsa pasar yang bisa diraih oleh setiap orang dan jangkauan game juga begitu luas.

SMK sebagai lembaga pendidikan yang menyiapkan peserta didik untuk siap bekerja dan memiliki kemampuan dalam menjawab tantangan zaman, harus peka dalam perkembangan dan segala peluang termasuk peluang yang jelas ada di depan mata yaitu pengembangan game.

Untuk tahun ini saya mengikuti agenda kegiatan KKGS di Bidang Game Development dengan target tugas akhir adalah membuat Game Mobile Android dengan ditambahkan nya fitur Monetisasi. Niat utama kami mengikuti KKGS adalah untuk menambah wawasan tentang bidang yang memikat sebagian besar orang dan lagi ngetrend saat ini, sehingga harapannya nanti dapat ditularkan kepada siswa. Kegiatan diawali dengan training selama 1 bulan dengan nara sumber dari akademisi dan juga dari praktisi. Sebagai evaluasi hasil training, terdapat project akhir yang harus dikerjakan oleh peserta dan dilombakan. Project akhir Game yang kami ambil berjudul Scoutman: Save The Jungle dengan Ide game diambil dari Adiwiyata / Go Green yang berupa edukasi terhadap siswa-siswi sekolah untuk lebih menjaga & merawat lingkungan.  Cerita di dalam game ini mengisahkan seorang anak pramuka yang mencintai lingkungan dan memiliki misi berpetualang untuk membersihkan lingkungan dari sampah yang tersembunyi di semak atau di jalan, dan limbah dari orang yang tidak bertanggung jawab. Misi terakhir yang dia lalui adalah menangkap orang di balik perusakan dan pencemaran hutan.

Berikut adalah Presentasi Tugas Game saya untuk mempresentasikan Project Akhir/Karya Game yang saya buat dengan Game Engine Construct 3.

Berikut adalah video Presentasi saya untuk penentuan apakah lolos ke tahap Juara.

Alhamdulillah, atas kemudahan dari Allah SWT, pada tahap seleksi pertama kami berhasil masuk presentasi proyek Game di depan 2 juri dari akademik dan praktisi melalui media Zoom dengan 26 orang dari jumlah total peserta sebanyak 181 peserta yang ikut pelatihan KKGS ini. Setelah 2 minggu menunggu, akhirnya pada tanggal 30 November 2021 jam 15:00 diumumkan hasil lomba dan alhamdulillah Allah SWT berikan kesempatan kepada saya untuk menjadi juara ke-2 di Lomba Game Development KKGS Tingkat Nasional pada tahun 2021 ini.

Berikut adalah Video Pengumuman Lomba KKGS 2021 Bidang Game Development

Semoga dengan kesempatan memperoleh juara ini menjadi motivasi bagi kami dan juga semoga bagi siswa untuk belajar lebih giat lagi khususnya ilmu-ilmu yang akan banyak dipakai di masa depan. Kami juga berharap semoga ke depan dapat memberikan sumbangsih kepada sekolah tercinta khususnya dan umumnya untuk masyarakat, berbekal ilmu Game Development dan Game Edukasi.

Game ini udah rilis lho di Playstore Silahkan bisa kalian download di sini :

atau bisa juga di itch.io store :

Kalian Juga bisa memainkannya langsung di Browser ini, silahkan klik link berikut ini :