Mengenal Software Alice, Pemrograman Berorientasi Objek 3D

Pernah mendengar software Alice? Nah kalo baru ngedenger sekarang, saya mau bahas sedikit dari hasil pelatihan kemarin. Pada tanggal 16-27 Mei 2016 dulu pernah diadakan pelatihan dari Oracle Academy untuk guru-guru SMK, khususnya SMK IT mungkin ya soalnya semua yang mengikuti pelatihan dengan saya kemarin guru IT. Pelatihan ini diadakan di SMK Negeri 2 Malang. Oke langsung saja ikut tanpa harus panjang lebar.

Ketika mengetahui akan mengikuti pelatihan Oracle Academy saya pikir saya akan mempelajari Oracle Database nya, ternyata di sini diperkenalkan dengan sebuah software bernama ALICE dan ini untuk belajar konsep, logika, struktur dasar kode pemrograman ya istilahnya oleh orang Oracle dinamai pelatihan Java Fundamental.

Alice adalah salah satu software pemrograman tingkat dasar yang mudah dengan tampilan dengan grafis 3D, interface drag-and-drop sehingga anak-anak mudah mengikuti alur algoritma yang dibuat dan software ini gratis dan tanpa instalasi (Portable). Alice merupakan sebuah lingkungan pemrograman yang inovatif yang memudahkan untuk membuat animasi untuk bercerita, memainkan permainan interaktif, atau video untuk berbagi di web.

Dalam antarmuka interaktif Alice, siswa drag dan drop grafis untuk membuat program, dimana instruksi sesuai dengan laporan standar dalam bahsa pemrograman berorientasi produksi, seperti java, C++, dan C#.

Alice memungkinkan siswa untuk segera melihat bagaimana program-program animasi mereka berjalan, memungkinkan mereka untuk dengan mudah memahami hubungan antara laporan program dan perilaku objek dalam animasi mereka. Dengan memanipulasibenda-benda di dunia maya mereka, siswa memperoleh pengalaman dengan semua pemrograman konstruksi biasanya diajarkan dalam kursus pemrograman pengantar.

Cukup mudah dalam menggunakan program Alice ini, hanya perlu otak-atik sedikit, bisa jadi animasi sederhana. Bagi seorang pendidik terutama guru yang akan menjelaskan bahasa pemrograman berbasis objek, Alice dapat digunakan untuk memperkenalkan secara sederhana dan mudah dipahami secara logika bahasa pemrograman berbasis objek (OOP).

Cara penggunaan Alice sbb:
– Double klik Alice.exe

– Maka akan muncul tampilan loading seperti berikut :

– Sehingga akan tampil lembar kerja sbb:

– Tutorial : langkah – langkah penggunaan alice dalam pembuatan program
Untuk memulai tutorial klik Start the tutorial

– Maka akan terlihat langkah – langkahnya seperti berikut :

– Recent Worlds : Merupakan program – program alice yang terakhir dibuka

– Templates : Merupakan template / background yang disediakan dari program Alice, untuk memulai pembuatan program.
– Macam – macam template / background :
• Dirt (Tanah)
• Grass (Rumput)
• Sand (pasir)
• Snow (Salju)
• Space (Ruang Angkasa)
• Water(Air)

Contoh salah satu pembuatan program dengan alice :
– Pilih salah satu template yang tersedia, misalnya : sand, maka akan tampil seperti berikut

Berikut tampilan objek2 yang tersedia di program alice :

Masukan objek dengan di drag objek-objek yang diingkan ke dalam Area/World. Lalu untuk objek tersebut digerakkan, klik objek yang dituju, maka akan tampil metode untuk menggerakkannya.
Contoh : Menggerakkan Alice, klik alice, lalu di methods, pilih metode yang diinginkan.
Move : klik move lalu drag ke world.my first method (sebelah kanan)

Lakukan pada objek yang ingin digerakkan, dan pilih metode – metodenya.
Metodenya ada sbb:
– Turn at speed
– Roll at speed
– Constrain to face

Nah, untuk download alice 3 ini dapat diunduh di sini.
Jika saat instal Alice Anda menemukan masalah “Java not found”, berarti harus instal terlebih dahulu JDK. Nah langkah instal dan downloadnya dapat dilihat di website ini.

Nah selama 2 minggu pelatihan ini, dan di minggu pertama berikut adalah produk yang kita buat :