Game Java PBO – Teka Teki Sulit : Cak Lontong

Implementasi Kerjasama Dit. PSMK- Oracle Academy Pelatihan Java Foundations

Salah satu program Direktorat Pembinaan SMK Tahun Anggaran 2017 dalam peningkatan kualitas SMK adalah pengembangan kerjasama strategis dengan industri. Salah satu program kerjasama strategis tersebut adalah kerjasama dengan Oracle Academy. Melalui Program Mitra Kerja Oracle Academy tersebut, SMK terpilih akan mendapatkan kesempatan untuk mengikuti pelatihan bebas biaya bagi guru-guru produktif pada SMK yang memiliki Paket Keahlian Rekayasa Perangkat Lunak, Multimedia, dan Teknik Komputer Jaringan.

Sebagai implementasi atas perjanjian kerjasama antara Direktorat Pembinaan SMK dengan Oracle Academy serta menindaklanjuti surat kami nomor 2339/D5.6/TU/2016 tanggal 25 April 2016, tentang SMK pelaksana kerjasama dengan Oracle Academy, maka akan dilaksanakan pelatihan Java Foundations di SMKN 2 Malang, pada tanggal 25-29 September 2017.

Kegiatan yang saya dapatkan dalam Pelatihan Java Foundations ini adalah pelatihan dengan menggunakan bahasa pemrograman Java dengan di latih oleh dosen dari ITS (Pak Hatma). Di sela-sela pembelajaran kita mendapatkan materi yang sangat lengkap dari Oracle Academy materi Java Foundation terkait pembelajaran Pemrograman Berorientasi Objek serta Quiz dan Ujian Akhir dari Oracle lalu di hari terakhir terdapat penugasan membuat project akhir praktik, membuat aplikasi berbasis JavaFX di sini saya membuat Game TekaTeki Sulit : Cak Lontong.

Gambar 1 Dokumentasi Saat Presentasi Projek Aplikasi Teka Teki Sulit

Gambar 2 Foto Bersama dengan para peserta pelatihan dari Oracle Academy Bidang Java Foundation

Berikut adalah hasil Program Game Java PBO – Teka Teki Sulit : Cak Lontong

Gambar 3 Tampilan kode program saat kita buka dengan aplikasi NetBeans

Gambar 4 Tampilan game pilihan tantangan

Gambar 5 Tampilan isi nama lengkap yang nanti tampil di layar utama Game

Gambar 6 Tampilan Game nya dengan menampilkan nama, dan soal pilihan Game beserta clue dan Jawaban yang harus di isi.

Gambar 7 Tampilan untuk jawaban yang salah

Gambar 8 Tampilan untuk jawaban benar